Einrad-Bundes-Pokal in Lengerich – Aach gewinnt im 4er + 6er – Mainz-Ebersheim in der 4er WM-Wertung auf Platz 1

Bericht zum Bundes-Pokal im Einrad und WM-Qualifikation im 4er Kunstrad in Lengerich / NRW am 24.06.2023

Aach gewinnt Bundes-Pokal im 4er Einrad und 6er Einrad

Mainz-Ebersheim führt in der WM-Qualifikation im 4er vor Steinhöring, Aach 1,

Wiednitz und Aach 2

Kunstradsport (WS). In westfälischen Lengerich, im Teckenburger Land (Kreis Steinsfurt) fand am 24.06.2023 der Bundes-Pokal im Einrad sowie die ersten beiden WM-Qualifikationen im Kunstrad statt. Gastgeber RSG Teuto-Antrup-Wechte hatte trotz der sommerlichen Temperaturen für beste Bedingungen gesorgt. Leider war der Andrang der Zuschauer nicht so groß, sodass beim Finale der besten Drei die Zuschauerreihen arg gelichtet waren. Schade, dass die in der Vorrunde gestarteten Mannschaften sich diese spannenden Entscheidungen entgehen liesen. Ebenso die anschließende spontane Sportlerparty, bei der sich die Sportler/Innen, Trainer, Betreuer und Fans der noch anwesenden Vereine auch außerhalb des Wettkampfes austauschen konnte. Der RMSV Aach war in der Vorrunde, bei der die DM-Tickets für die Hallenrad-DM in Nufringen ausgefahren wurden, gleich mit allen mit drei Einrad-Mannschaften in die beiden Finals gefahren. Mit dem Bundes-Pokal-Siegen im 4er Einrad durch Franziska Bötzer, Alina Bötzer, Sarah Bötzer und Sabrina Bürßner sowie im 6er Einrad durch Carolin Schmid, Julia Matt, Franziska Bötzer, Alina Bötzer, Sarah Bötzer und Sabrina Bürßner konnten sie die über 650 KM lange Heimreise antreten.

Bereits in der Vorrunde der 26 angetretenen 4er Einrad kristallisierten sich die drei Finalteilnehmer erst gegen Ende dieser Mammut-Disziplin heraus. 22 Quartetts hatten zwischen 141 und 153,6 Punkten aufgestellt. Schnell trennt sich die Spreu vom Weizen. Die TSG Flonheim hatte die meisten Punkte eingegeben und ging knapp mit 144,72 Punkten als Vorrundensieger von der Fläche. Die beiden Mannschaften des RMSV Aach hatte sich davor mit 144,71 und 137,09 fürs Finale qualifiziert. Die deutschen Meisterinnen von Soli Reuth fuhren mit 136,22 knapp an der Finalteilnahme vorbei. „Die Vorrundensieger haben mehr ausgefahren als wir aufgestellt haben“, so die Mädels aus Reuth. Und im Finale wurden die Karten neu gemischt. Hier kam Aachs 1. Mannschaft am besten durch und konnte mit 143,7 den Bundes-Pokalsieg feiern. Knapp mit 142,22 Punkten geschlagen geben musste sich Flonheim, während Aach 2 aufgrund der geringeren Schwierigkeits-Punktzahl nur bei groben Fehlern der beiden anderen Teams eine Chance gehabt hätte. Sie freuten sich über die 135,13 Punkte und den nicht erwarteten Platz 3. „Bei so einer knappen Entscheidung als zweiter Sieger von der Fläche zu gehen, das gefällt mir sehr gut,“ so Flonheims Trainer Thomas Metz. „Die drei Mannschaften haben klasse Leistungen geboten.“

Im 6er Einrad mussten einige Mannschaften „Federn“ lassen und fuhren an den 8 Startplätzen für die Hallenrad-DM teilweise knapp vorbei. 0,11 Punkte fehlten dem RV Ravensburg und auch das sonst starke Sextett aus Mörfelden konnte sich nicht für die DM qualifizieren. Der stärkste 6er kam sowohl in der Vorrunde (126,38) als auch im Finale (135,57) vom RMSV Aach. Teuto Antrup Wechte (121,42) und überraschend Burgheim (114,47) fuhren sich ins Finale. Die beiden Teams tauschten im Finale die Plätze. Nachdem Gastgeber Antrup-Wechte aufgrund eines Patzers nur 124,74 vorgelegt hatten, ging anschließend Burgheim mit einer neuen Bestleistung von 131,95 Punkten und strahlend von der Fläche.

Gleichzeitig wurden auch die ersten beiden -von insgesamt sieben- WM-Qualifikation im 4er Kunstrad um das deutsche WM-Ticket für die Hallenrad-WM in Glasgow/GB ausgefahren. 9 Mannschaften bewarben sich um dieses und die kommenden weiteren WM-Qualifikationen, denn nur die besten 5 dürfen bei den weiteren Qualifikationen dabei sein. In der 1. Runde konnten die Weltmeisterinnen aus Mainz-Ebersheim mit 221,12 den Sieg vor Wiednitz (215,44), Steinhöring (214,78) sowie den beiden Mannschaften aus Aach (206,35 bzw. 174,04) für sich verbuchen. In Runde 2 standen die Weltmeisterinnen mit 219,76 Punkten nur auf Rang 3, denn zuvor hatten Aach (220,88) und Steinhöring (221,24) vorgelegt. Wiednitz (208,17) konnte die Vorrundenleistung nicht vollständig bestätigen, während Aachs zweite Garnitur sich auf 192,12 steigern konnte. In der WM-Zwischenwertung (nach 2 von 7) führt Mainz-Ebersheim (440,88) vor Steinhöring (436,02), Aach (427,23), Wiednitz (423,63) und Aach 366,16). Die nächsten beiden WM-Qualifikationen finden am 08. Juli 2023 im Rahmen des Deutschland-Cup in Erzhausen statt.

Ergebnisse:

Ergebnisliste_Bundespokal Einrad 2023 Finale (hallenradsport-daum.de)

Link zur Bildergalerie vom Bundes-Pokal  2023 in Lengerich:

Kamera-Klick – Unserer Bildergalerie vom Einrad-Bundes-Pokal Finale in Lengerich / NRW – das Randsport-Magazin